
Gemüse ernten
– Herbstgemüse, wie Kürbisse vor dem ersten Frost ernten
– Wintergemüse, wie späte Kohlsorten, aber auch Lauch, Rote Beete und Sellerie halten sich im Boden besser frisch als im Kühlschrank oder Keller und können somit erst bei Bedarf geerntet werden
Tomatenstauden pflegen
letzte Blüten abzwicken, braunes und befallenes Blattwerk ausschneiden und hoffen, dass die letzten warmen Nächte die grünen Früchte noch reifen lassen
Rhabarberstauden jetzt neu pflanzen oder alte Stauden teilen und einen neuen nährstoffreichen Standort wählen
Äpfel und Birnen ernten
– das Fallobst sofort zu Kuchen, Mus etc. verarbeiten oder zu Saft, Süßmost pressen lassen
– Lagersorten und v.a. unbefallene Früchte (ohne Dellen und Würmer) eignen sich für den Wintervorrat
Beerensträucher und Obstbäume jetzt pflanzen
großes Pflanzloch ausheben, Erde mit Kompost anreichern und Jungpflanzen einpflanzen und gut angießen
Kompost umschichten und mit Laub bedecken